TENTANG DUA DUNIA.

TULISAN.

Indonesian Muslim Insight for Ramadan campaign

Di bulan Ramadan, Muslim di Indonesia sedang dalam mood berbelanja. Brands berebut atensi mereka dalam pertarungan share-of-wallet terbesar sepanjang tahun. Seperti Superbowl di US, Ramadan di Indonesia merupakan moment Brands menghadirkan iklan-iklan andalan mereka. Salah satu faktor paling penting dalam menciptakan campaign iklan yang bisa menonjol ketika bulan Ramadan adalah pemahaman insight yang benar dan […]

Original vs effective

Siapa yang akrab dengan situasi ini; klien menginginkan hal baru, tapi mereka minta contoh atau case study bahwa hal baru tersebut sudah teruji atau pernah sukses.  Heh, gimana, gimana? Semakin unik atau semakin original sebuah ide, biasanya akan semakin sulit dijual. Secara naluriah, manusia memiliki sistem penolakan terhadap hal-hal yang sifatnya gak pasti. Artinya, ketika […]

4 THINGS I Learned FROM NETFLIX THE LAST DANCE

Netflix The Last Dance mungkin sedikit dari film dokumenter yang bikin saya tak bisa berhenti menonton. Berbeda dari kebanyakan film dokumenter lain, The Last Dance dikemas dalam bentuk story-telling yang tersusun rapi dengan eksekusi produksi yang ringan namun sangat high-quality. Michael Jordan dan dinasti Chicago Bulls-nya adalah pahlawan saya di era 90an, dan sepertinya pahlawan […]

LeMBUR 0003: TIGA HAL PALING PENTING UNTUK ORANG IKLAN: 1. REFERENCE, 2. REFERENCE, 3. REFERENCE

DIAM ITU EMAS-EMAS Kalau ditanyan tipe orang yang saya benci di advertising, jawabannya mereka yang pas brainstorm cuma bisa diem. Yang kedua, mereka yang banyak ngomong saat brainstorm tapi nggak ada isinya. Buat saya, gampang melihat performance seseorang, lihat bagaimana sumbangsih mereka ketika berdiskusi/brainstorm. Mungkin ada beberapa alasan mengapa seseorang memilih diam ketika berdiskusi. Bisa […]

LEMBUR 0002: KONDISI PERUT TERBAIK UNTUK BRAINSTORMING

Ok, kalau kamu kerja di advertising, entah untuk Departemen Account, Kreatif, Strategi atau yang lainnya, ada satu kegiatan yang tidak bisa dihindari; brainstorming. Di kondisi kepepet, bahkan OB pun bisa diajak brainstorming. Gue udah mengalami berbagai macam brainstorming dengan kondisi yang berbeda, dari mulai santai sampai super kepepet. Satu hal yang sangat krusial untuk brainstorming […]

Lembur 0001: Mengapa tim yang mengandalkan FGD tak akan melahirkan sesuatu yang baru.

Ketika sebuah ide dilempar ke forum FGD, maka ide tersebut akan dinilai oleh peserta FGD berdasarkan pengetahuan mereka, pengetahuan yang lahir dari pengalaman. Pengalaman adalah masa lampau. Itu mengapa ide yang dipilih oleh peserta FGD tidak akan menjadi sesuatu yang baru, karena para peserta FGD akan condong kepada sesuatu yang mereka sudah kenal. Hal baru […]

Mengapa mengumumkan kalau perusahaan Anda tidak ada PHK di tengah isu Covid19 adalah campaign PR yang kurang bijaksana.

Beberapa hari belakangan, saya melihat ada perusahaan-perusahaan yang mengeluarkan statement terbuka kalau mereka tidak akan melakukan PHK. Ini disampaikan dalam bentuk artikel advertorial ataupun status sosial media oleh C-Level perusahaan-perusahaan tersebut. Hal ini sah-sah saja sebagai PR campaign; ditengah 74,430 perusahaan di Indonesia harus melakukan PHK, ada yang mengumumkan kalau mereka tidak melakukan PHK. Tapi […]

VERENA SURE: SEMAKIN TERJEPIT SEMAKIN KREATIF

Kreatif sukses kerap dihubungkan dengan budget besar, pada kenyataannya kreatifitas dan budget adalah dua hal yang tak selalu berhubungan. Betapa banyak kreatifitas yang lahir dalam kondisi terjepit? Walaupun budget bisa membuat kreatifitas semakin maksimal. Kreatif sukses kerap dihubungkan dengan budget besar, pada kenyataannya kreatifitas dan budget adalah dua hal yang tak selalu berhubungan. Khairul Akbar […]

Berkenalan dengan Distinctive Brand Assets

Distinctive Brand Assets (DBA) adalah segala sesuatu diluar nama brand yang bisa mengingatkan konsumen kepada sebuah brand. Ingat “Indomie, Seleraku” atau end-tune, “…dari Telkomsel” yang selalu ada di akhir iklan Telkomsel? Itulah DBA. Menurut Kantar, dalam sebuah artikel, DBA adalah sebagai berikut namun tak terbatas; “slogans, colors, logos, fonts, physical cues (packaging, shape of product), […]

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.


Follow My Blog

Get new content delivered directly to your inbox.